Mollejitas de pollo anticucheras


Ingredientes:

  • 2 kg de mollejas de pollo
  • 1 taza de ají panca molido
  • 2 cucharadas de ajo molido
  • 1/4 de taza de vinagre tinto
  • 1 cucharada de orégano en polvo
  • 1/4 de taza + 3 cucharadas de aceite vegetal
  • 1/4 de cucharadita de comino
  • 1 choclo cocido y desgranado
  • Sal y pimienta

Preparación:

  1. Lavar las mollejas con agua fría y retirar la membrana amarillenta de su interior.
  2. En una sartén a fuego medio con agua hirviendo, blanquearlas durante 30 segundos. Pasarlas inmediatamente a un bol con hielo y reservar.
  3. Aparte, mezclar el ají, el ajo, el vinagre, el orégano y 1/4 de taza de aceite. Sazonar con el comino, sal y pimienta.
  4. Incorporar las mollejas, mezclar y dejar macerar de dos a tres horas.
  5. En una sartén a fuego alto, calentar el aceite restante y dorar las mollejas durante cinco minutos por lado.
  6. Insertar las mollejas en palos de anticucho y acompañar con el choclo.

Ensalada de lentejas


Ingredientes:

  • 250 gr de lentejas
  • 1/4 de taza de vinagre tinto
  • 1/4 de taza de aceite de oliva
  • 1 pepino en cubos pequeños
  • 3 tomates sin piel ni pepas, en cubos
  • 1/2 taza de cebolla roja picada
  • 1/2 taza de perejil picado
  • 3 huevos sancochados y picados
  • Sal y pimienta

Preparación:

  1. En una olla a fuego medio con abundante agua, cocinar las lentejas durante 20 minutos, hasta que estén cocidas, pero enteras. Colar y dejar enfriar.
  2. En un bol, mezclar el vinagre y el aceite, agregar las lentejas, el pepino, el tomate, la cebolla y el perejil. Sazonar con sal y pimienta.Remover y esparcir encima el huevo.
  3. Servir.

Yuquitas rellenas con crema de ocopa


Ingredientes:

  • 3 tazas de yuca amarilla sancochada y prensada
  • 1 y 1/4 tazas de leche evaporada
  • 1/2 taza de queso mantecoso, en cubos
  • 1 y 1/2 tazas de aceite
  • 1 cebolla roja en trozos
  • 4 ajíes amarillos, sin pepas, en trozos
  • 1/2 taza de hojas de huacatay
  • 50 gr de maní tostado
  • 1/2 taza de galletas de animalitos
  • 200 gr de queso fresco
  • Sal y pimienta

Preparación:

  1. En un bol, mezclar la yuca y un cuarto de taza de leche. Sazonar con sal y pimienta.  Amasar, formar pequeños discos gruesos, rellenarlos con el queso mantecoso, cerrar y formar pequeñas bolas.
  2. En una sartén a fuego medio, calentar una taza de aceite y freír las bolitas de yuca hasta que queden doradas.
  3. En otra sartén a fuego medio, calentar  un cuarto de taza de aceite y freír la cebolla y el ají durante seis minutos. Añadir el huacatay, el maní y las galletas de animalitos. Saltear durante dos minutos, retirar del fuego y dejar enfriar.
  4. Licuar todo con el queso y el resto de la leche y el aceite.
  5. Servir las bolitas de yuca y acompañar con la salsa de ocopa.

Chimichurri especial


Ingredientes:

  • 1 taza de perejil picado
  • 4 cucharadas de ajo picado
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • 1 cucharadita de ralladura de naranja
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • 1 cucharada de rocoto picado
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida
  • Sal al gusto

Preparación:

  1. Mezclar todos los ingredientes con el aceite y condimentar con sal y pimienta.
  2. Dejar reposar por un día.

Chimichurri


Ingredientes:

  • 1 taza de perejil fresco 
  • 6 cucharaditas de orégano fresco
  • 6 dientes de ajo picados
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida
  • Sal al gusto
  • 1/2 taza de vinagre de vino tinto
  • 1/2 taza de aceite (preferentemente de maíz)
  • 1 cucharadita de ají molido
  • 1/4 de taza de agua

Preparación:

  1. Picar con un cuchillo (y no en procesador) perejil y los dientes de ajo. 
  2. Mezclar estos ingredientes en un frasco de boca ancha y agrega orégano, sal, ají molido y pimienta negra.
  3. Luego añadir un chorrito de agua y dejar que estos ingredientes se hidraten por algunos minutos. 
  4. Después verter el vinagre de vino tinto y finalmente añadir el aceite. 
  5. Cerrar el frasco y reposar la mezcla por un día entero.

Tortilla de quinua


Ingredientes:

  • 6 huevos
  • 1/2 taza de quinua cocida
  • 1 ají verde picado bien pequeño
  • 2 ramas de perejil
  • 2 cebollas chinas
  • Aceite
  • Pimienta y sal

Preparación:

  1. Colocar la quinua cocida en un bol, agregar los huevos y mezclar.
  2. Añadir el ají verde, el perejil y la cebolla china. Revolver.
  3. En una sartén echar el aceite, volcar por porciones la preparación (dependiendo del diámetro de la sartén). Dorar  por un lado, luego voltear y dorar por el otro.
  4. Servir y acompañar con ensalada de lechuga y tomate y verduras cocidas.

Panceta a las hierbas andinas


Ingredientes:
2 kg de panceta sin piel
1 taza de agua
1 cebolla
5 dientes de ajo
2 ramas de chincho
2 ramas de huacatay
1/4 de manojo de culantro
Perejil
Orégano
5 cucharadas de pisco
Pimienta y sal

Preparación:
Para marinar la panceta: licuar la cebolla y las hierbas con el pisco, la pimienta, sal y

agua.
Colocar la panceta en la marinada, de preferencia de un día para otro.
Llevar al horno, precalentado a 180º C, por hora y media aproximadamente. A medida que se va secando agregar un poco de agua.
Servir acompañado de camotes, de preferencia glaseados.