Ají de pulpa de cangrejo


Ingredientes:

  • 5 cucharadas de aceite
  • 1 taza de cebolla picada
  • 2 dientes de ajo finamente picados
  • 1 taza de ají amarillo molido
  • 1/2 taza de caldo de verduras (o cangrejos)
  • 1 pan francés desmenuzado
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 400 gr de pulpa de cangrejo
  • 1/4 de taza de alverjas cocidas
  • 1 taza de leche evaporada
  • 1/2 taza de queso parmesano rallado
  • 4 papas huamantanga sancochadas
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 4 aceitunas negras
  • 1 huevo duro en cuartos
  • 4 tazas de arroz cocido
  • Sal y pimienta

Preparación:

  1. En una sartén a fuego medio, calentar tres cucharadas de aceite y rehogar la cebolla durante 8 minutos.
  2. Agregar el ajo y dorar durante tres minutos.
  3. Añadir el ají amarillo, sazonar con sal y pimienta, y rehogar durante 10 minutos. Retirar y licuar con el caldo y el pan hasta integrar. Reservar.
  4. En una sartén a fuego medio, calentar el aceite restante con la mantequilla. Incorporar la pulpa de cangrejo y rehogar durante cinco minutos.
  5. Agregar la mezcla licuada, las alverjas y la leche, mezclar removiendo hasta que espese. Rectificar la sazón, agregar la mitad del queso, mezclar y retirar del fuego.
  6. Colocar el ají de cangrejo sobre las papas sancochadas y esparcir el queso restante y el perejil encima.
  7. Acompañar con aceitunas negras y el huevo. Servir con arroz.

Tallarín saltado de calamares


Ingredientes:

  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/2 kg de calamares en aros
  • 1 cebolla en tiras
  • 2 dientes de ajo picados
  • 4 cucharadas de ají amarillo picado
  • 1 pimiento en tiras
  • 1/2 taza de choclo sancochado y desgranado
  • 1/2 taza de alverjas cocidas
  • 2 cucharadas de sillao
  • 1 cucharadita de vinagre rojo
  • 1/2 kg de spaguetti cocido
  • 1/4 de taza de culantro picado
  • Sal y pimienta

Preparación:

  1. En una sartén grande a fuego alto, calentar la mitad del aceite y saltear los calamares durante 3 minutos. Retirar y reservar con sus jugos.
  2. En la misma sartén a fuego alto, calentar el aceite restante y saltear la cebolla por dos minutos. 
  3. Agregar el ajo, cocinar por dos minutos más y añadir el ají, el pimiento, el choclo y las alverjas.
  4. Saltear por tres minutos más e incorporar los calamares, el sillao y el vinagre.
  5. Añadir los spaguetti y saltear hasta que se integren los sabores.
  6. Sazonar con sal y pimienta, esparcir el culantro encima y servir.