Ingredientes:
- 1 pavo entero de 7 kg
- Jugo de 3 limones
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de pimienta negra
- 1 cucharadita de pimentón
- 3/4 cucharadita de nuez moscada rallada
- 2 cucharaditas de ajo en polvo
- 6 hojas de laurel
- 3 ramas de tomillo o perejil
- 1 cebolla en cuartos
- 2 manzanas en cuartos
- 1/2 taza de mantequilla sin sal
- 4 tazas de caldo de pavo
- 1 taza de jugo de naranja
- 2 cucharadas de miel de abeja
- 1 cucharada de maicena
- 1/4 taza de pisco
Preparación:
- Untar el pavo con el jugo de limón.
- Mezclar la sal, pimienta, el pimentón , la nuez moscada y el ajo en polvo.
- Untar el pavo por dentro y por fuera con esta mezcla.
- Doblar hacia adentro la piel del cuello, rellenar con dos hojas de laurel y una rama de tomillo, y cerrar con mondadientes.
- Rellenar la cavidad principal con la cebolla, las manzanas y las hojas de laurel y el tomillo restantes.
- Coser y poner el pavo en una asadera, introducir mantequilla debajo de la piel de la pechuga y untar todo el exterior.
- Amarrar las patas con pabilo y hornear durante una hora con un a taza de caldo a 180ºC.
- Verter una taza más de caldo y el jugo de naranja, y cubrir la pechuga con papel aluminio. Bajar la temperatura a 170ºC y hornear durante dos horas y media, bañando con sus jugos.
- Apagar el horno y dejar reposar durante media hora.
- Retirar los jugos de la asadera, dejar enfriar, desgrasar y mezclar con la miel y el caldo restante.
- Llevar a fuego, reducir unos minutos y agregar la maicena disuelta en el pisco.
- Dejar hervir hasta que espese y rectificar la sazón.
- Servir el pavo con su salsa.